メンズよ、ピザを作るのだ!|【1時間】超簡単おいしいピザの作り方。
さぁ、料理をしよう。
皆さんは、ピザを自宅で作ったことがあるだろうか?
「お店で食べるもの」
そんな風に思われがちなピザだけど、実は家でも簡単に作ることができる。
この記事のサムネイルになっているこのピザも、僕が1時間程度でサクッと作ったものだ。
今回は、誰でも1時間でできる、コネて広げて乗せて焼くだけの超簡単ピザの作り方を伝授しよう。
※完全我流の作り方です。ご了承ください。
準備するもの
準備するものは以下のリストの通りだ。
生地の材料
- 小麦粉(薄力粉)
- 小麦粉(強力粉)
- 塩
- 油(サラダ油 or オリーブオイル)
- 水(適当)
乗せる材料
- ケチャップ
- ブラックペッパー
- ベーコン or ソーセージ
- チーズ(とろける奴)
この8つで、ピザは作れる。
器具
- トースター
- ボウル
- まな板
- 包丁
作り方
作り方はいたって単純4工程。
- 生地をコネて
- 生地を広げて
- 材料を乗せて
- 焼く
このため、1時間でピザを完成させることができる。
休日の晩御飯にちょうどいいと思うので、是非。
コネる
まずは、ボウルに "生地の材料" をすべて入れる。
- 小麦粉(薄力粉)
- 小麦粉(強力粉)
- 塩
- 油(サラダ油 or オリーブオイル)
- 水(適当)
薄力粉と強力粉の割合は1:1でOKだ。
適当なスプーンで同じ杯数づつ入れるといい。
僕はおおさじスプーンで山盛り3杯ずつ入れている。
塩とオリーブオイル(或いはサラダ油)を適当に振りかけて、適当に水を入れよう。
べちゃべちゃにさえ成らなければ問題ない。
初めはぐるぐるかき混ぜて、ある程度塊ができ始めたら、ボウルの下に押し付けるようにコネよう。
表面が "ひび割れたり" "べちゃべちゃしない" 程度に、水を足したり小麦粉(薄力粉)を足しながらコネていく。
しっかりコネて行けば20~30分で耳たぶくらいの硬さの塊になる。
ここまでくれば "コネる"工程は終了だ。
広げる
広げる前に、いったん食材を切っておこう。
まな板と包丁、ベーコン(or ソーセージ)を準備して、好きなサイズに切っておく。
まな板を洗って、拭いたらおおさじスプーン一杯の小麦粉(薄力粉)をまな板の上にまこう。
手で小麦粉を適当に広げて、まな板の上に生地を置く。
あとはどんどん薄くしていけばいい。
個人的には2 mmくらいの厚さが好みだけど、ここは好きな厚さにすると良い。
一応注意だけど、自宅のトースターに入るサイズにしよう。
じゃないと焼けないからね。
乗せる
広げた生地にケチャップを塗ろう。
どれぐらい塗るかは完全に好み。
でも、ちょっと塗りすぎたかな?ってくらいがおいしくて良い。
ケチャップを塗ったら、ベーコンを散らして、その上にチーズをちぎって乗せよう。
最後にブラックペッパーを好きなだけ振りかけよう。
焼く
最後はトースターで焼くだけだ。
余熱とかはいらない。
アバウトだけど、250℃に設定して12分くらいが僕のベスト。
まあ、ここは焼き加減で判断しよう。
まとめ
完成すると、素人でもこんな感じのピザを作ることができる。
このピザではベーコンがなかったから代わりにポテトが乗ってるけど。
今回は誰でも簡単に、適当に作ることができるピザを紹介した。
本格的な作り方ではないけれども、素人が作るならこれで十分だ。
このレシピを覚えておくと、ホームパーティーなどでも大活躍。
皆さんも、作ってみてはどうだろうか?